Контакты
   ПроектЭксперт-Югра
   8-904-342-00-70
   pro-ekspert@inbox.ru


Отличия негосударственной экспертизы проектно-сметной документации от государственной экспертизы

Среди ряда вопросов, которые получают наши эксперты, самым частым следует считать просьбу разъяснения, в чем различия между государственной экспертизой проектно-сметной документации и экспертизой негосударственной, и будут ли проблемы с экспертным заключением негосударственных экспертов в органах строительного надзора. Также, наши клиенты спрашивают о возможности использования данного заключения в органах судопроизводства.

Отвечает на перечисленные вопросы постановление №1070 от декабря 2008 года. В его пункте №5 четко говорится, что негосударственная экспертиза может применяться по отношению любой проектной документации на строительство, реконструкцию или ремонт, включая проекты на объекты, где обязательно проведение государственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

В число объектов, с обязательной государственной экспертизой, относятся все жилые здания, с этажностью более трех, а также, отдельно располагающиеся здания, с площадью покрытия более 1500 м2. Еще к таким объектам относятся уникальные объекты, либо объекты технически сложные и опасные.

Подробный перечень всех объектов, с обязательной государственной экспертизой проектов на их строительство, изложен в Градостроительном кодексе РФ, в частности, в его статье №49.

Тем не менее, негосударственная экспертиза может проводиться и по отношению к проектной документации на объекты из этого списка, и ее заключения имеют полноценную юридическую силу, несмотря на то, что она негосударственная.

Кроме этих нововведений, в 2011 году были подписаны изменения в Градостроительный кодекс, которые, фактически, уравняли в правах государственные и негосударственные экспертные организации. Эти нововведения были подписаны президентом Российской Федерации.

Таким образом, экспертные заключения негосударственных учреждений можно использовать в органах суда, а также, они могут быть использованы, при получении разрешения на начало строительство, за небольшим исключением определенного перечня объектов.